路人网

QQ登录

只需一步,快速开始

路人网 门户 查看主题

乌 孙 古 道 的 故 事 (完)

发布者: 自渡居士 | 发布时间: 2009-10-13 15:03| 查看数: 35489| 评论数: 104|帖子模式

马上加入路人网,分享更多美好!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这次的乌孙古道之行过程跌宕起伏,完美、愤怒、遗憾、无奈等交织在一起,颇具故事色彩,所以就当故事来讲好了,本人会客观实际完整的还原整个徒步过程的主要细节。有因有果,其中的是非曲直,经验教训就留着各位看官自己琢磨吧。

既然是故事,就少不了地点、时间和人物三要素,各位看官别急,容我慢慢的道来:

2009年的5月25号某时,我的QQ头像突然闪动了起来,原来是山北小蜜蜂(简称:小蜜)在和我打招呼,几句寒暄话之后,小蜜问我去年给她看的一篇徒步古道的游记叫什么古道,我说我也忘了,电脑没有重装过,可以查到聊天记录。接着我就查阅到去年的聊天记录时发给小蜜的那篇帖子的连接,这条古道就是这次我们走的——乌孙古道。那篇帖子也是去年我查阅狼塔线路时无意中看到的,看着照片风景很漂亮,就发给了小蜜,没想到她这么上心一直惦记着。
接着大家又看了下那帖子并查阅了地图,小蜜说,如果能连着夏特一起走就更好了,我又仔细查阅了两古道的地图。乌孙古道和夏特古道都是东汉时期西部天山两条穿越天山南北的主要兵道,两条古道的相距大约200多公里,北部稍近些,基本成“八”字型展开,连穿两古道还是可行的,这样就可以在西部天山走出个环线出来。能在天山走出一条环线,可以说开创国内徒步界的先河,我和小蜜都有些窃喜。

接着的时间就开始查阅和搜索关于乌孙古道一切信息。乌孙古道能查阅到的徒步信息只有四次穿越三次成功:
第一次是06年5月,领队安行者,完全探路性质,遇大雪回撤;
第二次是07年7月,伊宁市北山羊户外俱乐部9人9天,成功穿越古道,期间小半程请了向导和马匹;
第三次是08年8月,领队安行者,9人8天,成功穿越,期间部分路程请了向导和马匹;
第四次是08年10月,领队安行者,15人6天半,成功穿越。

安行者喜欢开高危的新线路(狼塔C线据说也是他开的),然后带商业队去走,所以他的GPS轨迹不给任何人,希望能拿到有用的资料的也只有07年走过的老苗,小蜜“色诱”很久后,老苗给了四个经纬数据,但对我们此行的线路作用不大。剩下的就只好由我从安行者的有限游记中找寻蛛丝马迹,然后对着狗狗地球查找一切的可能。

评分

fiona + 100
伍颢 + 200 游记中的精品。

最新评论

回复 自渡居士 发表于 2009-10-13 22:57:26
经过仔细查寻,我基本确定了徒步的线路,并对此行穿越的重点——阿科苏河做了各种估计。阿科苏河宽20—40米不等,安行者的游记中说此河波涛汹涌,水冻川急,是穿越线路的主要“拦路虎”。能不能顺利的过阿科苏河是这次徒步的重点。线路基本做完后我传给了小蜜蜂,小蜜看后说你发招集贴吧,我说先私招。

后来私招了共6人,是:小蜜蜂、山北小虫子(简称:小虫子)、猪啦、小锥、山猪和我,小蜜蜂为此还专门建了个群,以后寒山钓客(简称:钓客)、翠儿、阿肾等也陆续加进了群。另外连山的小鱼和北京的小蛇也想去但因时间原因不能确定。

7月中旬能基本确定的人已经开始陆续的订了飞机票。为保险期间(防有人飞机),Q群中小蜜让我发招集,我说走长线我不适合做领队,因为我太强硬,长线适合脾气好的人做,再有我不会在绿野发招集贴,绿野强人太多,还是小蜜做领队好,我做协助。猪啦也认为脾气好人源广的小蜜做领队更合适一些,结果小蜜又在广绿发了招集贴(我在广州绿野的第一次活动领队就是小蜜,后和小蜜走过不少地方,尤其狼塔C线的徒步后,6人的感情很深,小蜜在我心目中一直是我的领队)。

其后小蜜就专心做走龙眼的事情了,我却一直反复的看安行者的游记,反复看狗狗地球的山脉走向,毕竟乌孙古道这条高危的线路缺少GPS数据和攻略,充满了很多未知数,我作为协助,深感到肩上的责任很重。夏特因走的人多,数据和攻略齐全,相对来说就少费很多心思。

众所周知的原因,辛姜所有的网站都上不去,我为联系拜城县的司机、户外店等费了很多周折,最后确认库车县有户外店,出山后可补充走夏特所需的气罐。

小蜜走龙眼回来后就确认了最初的10人名单:
MM:蜜蜂、猪啦、翠儿
GG:自渡居士、晒太阳的鱼(小鱼)、山北小虫子、寒山钓客、小锥、阿肾、山猪(名单中没写)
后小鱼家中有事退出,沙滩赶了末班车也得到确认,这样基本人数依旧是10人。

另外猪西、嘟嘟、晚秋红叶、小鬼也确定了只走夏特,10月3号在库车和我们汇合。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 09:28:24
小蜜想多个人做行程规划,她的担心是有必要的,08年走狼C线时就小蛇一人做向导,造成小蛇很大的压力,走狼C还有轨迹参考,而乌孙走的人少,也找不到轨迹,充满了未知数,多个人也可以分担我的压力,这样,钓客也担负起了线路规划和向导责任。

9月11号小蜜蜂组织了次上船拉练,我当时跟的是独眼白狼的队,好在大家都一起扎营,几个走乌孙的人见了面,开了会,我说:走长线很辛苦,影响人的情绪,容易发毛,到时大家都相互体谅下。没想到此话后来真应验了,且更甚。

随着出发时间的临近,大家的热情很高涨,但辛姜的局势也高涨起来,叫人摸不透,大家的内心都有些忐忑不安。磨房上又有人发了个“局势很紧张,劝大家不要去辛姜的帖子”,七嘴八舌的跟贴人众多,着实又让人紧了紧心情。于是乎,山猪、沙滩退出,单要走夏特的猪西等人也改道去了熬太(好在猪西等人改道了,不然。。。)。

现在是8人队,出发前一周,我把我做的线路计划(文字+图片)传给了每个人,大家也都认可了我照安行者走的行程所规划的线路。而钓客的线路规划没有任何人看到,他没有传给我们,后来知道他的规划就是找人做了等高线图,并打印出来。

我把安行者等人的5篇游记全打印出来,并用相机对着电脑拍了十几张狗狗地球的卫星图,两维的,三维的,各方位的都有,后来证明这些卫星图起了很大的作用。

我又通过波涌借了部GPS,借了七匹狼的冰镐,现在要做的就是等出发了。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 10:43:29
我是24号坐火车去成都的,主要是想看四川铁路沿线的风光,途中接到小蜜的电话,问:“认不认识北京绿野的飞云,他也想一起走乌孙,他曾走过夏特,所以这次他想只走乌孙”,我说不认识。小蜜说:“你们一起走过小五台的,飞云是老驴,走过很多地方,和太阳鸟、小宇等人很熟悉”。我说那次小宇带队的小五台人数三十多人,不记得飞云这个ID,但见面一定认识。小蜜说:“飞云早就注意到这个招集贴了,只是不能确定自己的假期,现在可以有时间走,所以征求下你的意见”,我说既然是老驴多一人无所谓的————后来发生的所有事情,都和这次收飞云有重大的关系,可以说第一败笔,埋下了以后暴拳事件的隐患。

25号成都机场汇合到小蜜、猪啦、小锥,四人一班机到了乌市,钓客和阿肾已先期抵达并安排好了住房,随后翠儿、小虫子和飞云到了,晚上11点多大家一起出去吃了宵夜。乌市一派祥和,大排挡照开着,烟酒店照营业,单人照在路上走着,根本没某些好事之人说的这么“恐怖”。以后去了几个城市都是安静祥和的,老百姓改咋样依旧咋样,我们开始对局势的担心太多余了。

26号一早坐到伊宁的大巴,一路风光无限。下图是赛里木湖,车上拍摄。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 18:15:37
到伊宁已经下午5点多,我和小蜜去找北山羊户外店买气,其余的人找住宿之地。

在北山羊户外店没见到老苗,他去了乌市,因本打算找他代找包车呢,买了18罐气,人均两罐,后和小蜜去找汽车租赁公司询问包车事宜,中途见一叫“丝路游”的户外店,就进去和老板套起了近乎,老板叫金涛(13999592075),人很好,对乌孙这条线也有些了解,通过他的介绍我们顺利的找到了一台10人座的商务车。

27号早7点驱车直奔特克斯县的琼库什台村,那是我们徒步的起点。

在特克斯县大家吃了早餐,又买了N多的馕做路餐,馕叫“阿布拉的馕”,味道一般。

传说中的八卦城——特克斯县

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 18:20:20
去琼库什台村路上风光

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 18:21:41
去琼库什台村路上风光——迤俪秀美的伊犁大草原

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 20:11:35
中午12点半到了琼库什台村,大家稍做休整就要正式开始这次的穿越之行,这是个哈萨克族牧民村,民风很淳朴,每个人都抱着善意的微笑看着我们,也想努力的和我们交流,只可惜是鸡对鸭讲,完全听不懂他们的话。

我们的到来多少“扰乱”了村子的宁静,一年轻的哈族小伙帮我们拍了第一张合影,由左开始:
翠儿、自渡居士、小虫子、钓客、猪啦、小锥、飞云,前排:小蜜蜂、阿肾

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 20:41:15
下午一点十分,大家开始出发,沿河上行,黄色、绿色的树叶交织着一起,混合着我们鲜丽的背包,很漂亮。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 21:15:47
沿途风景,言语难已描述,看片吧。